Библиотека в Калгари от бюро Snøhetta

Нужны ли библиотеки в XXI веке? Похоже, архитекторы нашли ответ на этот вопрос. По словам ведущего архитектора бюро Snøhetta Крега Дайкерса, за всю историю человечества ничего лучше книги в качестве источника информации так и не было придумано.

Современная библиотека – не «книгохранилище», а общественное пространство, где люди собираются и обмениваются накопленными знаниями. Недавно в эксплуатацию было сдано здание центральной библиотеки в Калгари общей площадью более 22 000 кв.м, спроектированное Snøhetta при участии сотрудников бюро DIALOG. Главным помещением новой библиотеки стал отделанный деревом шестиуровневый атриум, все этажи которого соединены лестницами. Внизу оборудована детская игровая площадка площадью почти 300 кв.м, а наверху – читальный зал с дубовыми панелями на стенах.


Авторы проекта утверждают, что в основе концепции лежит образ корабля, стоящего в сухом доке. Интересная деталь: прямо сквозь здание проходит линия легкого метро, и этот факт говорит о тесной взаимосвязи объекта с урбанистическим ландшафтом. Оболочка здания состоит из прозрачных и непрозрачных шестиугольных элементов. Нетрудно догадаться, что ограждающий «кокон» более прозрачен именно в общественных зонах. «Нет разницы между библиотекой прошлого и библиотекой будущего, - рассуждает Дайкерс. – Артефакты из прошлого помогают человечеству распахнуть дверь в будущее».

Обсуждение (0)

Комментировать